Rutan Pasangkayu
Rutan Pasangkayu Lainnya

Akun Resmi Rutan Kelas IIB Pasangkayu Sulawesi Barat #KumhamSulbar #KanwilKemenkumhamSulbar #KemenkumhamSemakinPasti #KamiPasti #RutanPasangkayu #Rupaska #RutanKelasIIBPasangkayu

Selanjutnya

Tutup

Video

Hak Identitas, Rutan Pasangkayu Serahkan KTP Eletronik Kepada Warga Binaan

20 Mei 2026   13:48 Diperbarui: 20 Mei 2026   13:48 59 0 0

Pasangkayu, 20 Mei 2026 --- Senyum haru terlihat dari wajah sejumlah warga binaan di Rutan Kelas IIB Pasangkayu saat satu per satu menerima KTP elektronik mereka. Setelah beberapa minggu lalu mengikuti proses perekaman dan pendataan bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pasangkayu, kini identitas resmi itu akhirnya berada di tangan mereka. Penyerahan dilakukan langsung oleh Kepala Bidang Dafduk Capil Kabupaten Pasangkayu di lingkungan rutan dengan suasana hangat dan penuh rasa syukur.

Bagi warga binaan, KTP elektronik bukan sekadar kartu identitas. Dokumen tersebut menjadi tanda bahwa mereka tetap diakui sebagai warga negara yang memiliki hak administrasi kependudukan. Banyak dari mereka mengaku lega karena selama ini belum memiliki identitas yang lengkap. Dengan adanya KTP elektronik, mereka nantinya akan lebih mudah mengurus berbagai kebutuhan administrasi, layanan kesehatan, hingga persiapan kembali ke tengah masyarakat setelah masa pembinaan selesai.

Pihak Rutan Pasangkayu menyebut kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian terhadap hak dasar warga binaan. Proses penyerahan berlangsung sederhana, namun penuh makna. Beberapa warga binaan tampak berkali-kali memperhatikan KTP yang baru diterima, seolah melihat kembali harapan untuk memulai kehidupan yang lebih baik. Melalui langkah kecil ini, Rutan Pasangkayu ingin memastikan bahwa pembinaan bukan hanya tentang menjalani masa pidana, tetapi juga tentang mempersiapkan masa depan yang lebih manusiawi dan bermartabat. 

Hak Identitas, Rutan Pasangkayu Serahkan KTP Eletronik Kepada Warga Binaan
Hak Identitas, Rutan Pasangkayu Serahkan KTP Eletronik Kepada Warga Binaan