AGUS SUWARNO
AGUS SUWARNO Guru

Kang Guru dari lereng gunung Slamet, Banyumas,

Selanjutnya

Tutup

Video Pilihan

Surga Selfi Itu Bernama Tebing Breksi

22 Juni 2021   17:35 Diperbarui: 27 Juni 2021   22:00 610 8 2


Apa yang Anda bayangkan mendengar bekas tambang batu kapur. Yang terbayang pertama kali pasti sebuah wilayah yang dipenuhi reruntuhan batu dan lubang-lubang tanah yang menganga dengan air yang yang menggenang. Nah, bayangan itu akan terpatahkan kalau Anda mengunjungi bekas tambang batu yang bernama Tebing Breksi.

Tebing Breksi di waktu senja (dokumen Pribadi)
Tebing Breksi di waktu senja (dokumen Pribadi)

Tebing Breksi yang pada awalnya lokasi penambangan batu oleh penduduk sekita pada tahun 2015 diubah menjadi sebuah lokasi wisata. Terletaj di Desa Sambirejo, Prambanan saat ini ramai dikunjungi wisatawan. Dengan ketrampilan memahat dari warga sekitar gundukan batu yang tadinya kurang nyaman dipandang dibuat menjadi oranamen-ornamen indah yang layak menjadi latar bagi wisatawan berfoto ria. Dinding-dinding bukit bukit dipahat membentuk relief layaknya relief di candi-candi tempo dulu. Tidak hanya relief yang bernuansa klasik juga terdapat relief yang kekinian seperti relief naga dan berbagai bentuk bunga. Bahkan pengunjunag dapat menaiki puncak bukit melalui tangga yang dibuat dari pahatan batu. Dia atas bukit selain dapat menikmati keindahan lam yang ada di bawah bukit juga diesediakan berbagai spot foto yang dapat digunakan pengunjung berselfiria.

 Di tempat ini juga disediakan sewa jeep bagi Sobat Kompasiana yang ingin berkeliling di sekitar Tebing Breksi. Dengan mengendarai jeep kita diajak mengelilingi desa di sekitar . Bahkan kita diajak melihat beberapa telaga yang terbentuk dari penambangn batu. Tidk itu saja kita juga bisa menikmati wisata alam selo langit watu payung. Di tempat ini kita melihat pemandangan dar bukit yang terdapat batu-batu besar.

Bagaimana sobat Kompasiana ?. Sudah pernah ke sana atau belum?. Kalau belum silakan kalau ke Yogyakarta langsung saja meluncur ke sana!.

Sumber video : Agus Suwarno Channel