AGUS SUWARNO
AGUS SUWARNO Guru

Kang Guru dari lereng gunung Slamet, Banyumas,

Selanjutnya

Tutup

Video Pilihan

Yuk Healing di Eling Bening

18 Januari 2023   12:10 Diperbarui: 18 Januari 2023   12:42 477 7 1

Perahu naga temapt favorit berfoto ria (dok-pri)
Perahu naga temapt favorit berfoto ria (dok-pri)


Akhir Tahun kemarin Saya beserta teman-teman mengadakan kegiatan wisata bersama. Kata orang sekarang healing, begitu. Awalnya kami bingung menentukan obyek wisata yang akan dikunjungi. Mengapa ? .K arena kriteria obyek wisata yang akan dituju adalah obyek wisata yang tidak terlalu jauh dari Purwokerto cukup untuk satu hari perjalanan. 

Semula obyek wisata yang dipilih adalah obyek wisata yang berada di sekitar Yogyakarta. Namun karena sudah terlalu sering ke Yogya ide tersebut ditolak. Selanjutnya obyek wisata yang cukup dekat dari Purwokerto adalah obyek wisata pantai di sekitar Cilacap dan Kebumen. Ide  itupun juga ditolak katena pada saat itu ada informasi dari BMKG bahwa pada akhir tahun tersebut kemungkinan terjadi ombak tinggi di sekitar pantai selatan. Setelah cukup lama berembug akhirnya diputuskan untuk mengunjungi obyek wisata di sekitar Semarang. Mengimgat Semarang kota yang termasuk jarang dikunjungi. Ganti suasana begitu ceritanya. 

Semarang dipilih karena obyek wisata yang ada bernuansa pegunungan dan  juga ada yang di tengah kota. Singkat kata rombongan wisata melaksanakan perjalanan wisata jumat malam dan berkeliling obyek sabtu pagi sampai sore.


Salah satu obyek wisata yang Kami kunjungi adalah obyek wisata Eling Bening. Obyek wisata ini lokasinyi tidak terlalu jauh dari jalan raya lingkar Ambarawa. Bahkan ikon obyek wisata ini yang berbentuk perahu naga tampak terlihat jelas dari jalan raya. Saya sendiri sebenarnya sering melihat ikon tersebut saat melintas di jalan lingkar Ambawara saat perjalanan menuju Semarang untuk pulang kampung. Namun baru akhr tahun kemarin bisa menuntaskan rasa penasaran saya tentang obyek wisata Eling Bening yang saat ini sedang nge-hits. Oh ya, lokasi Eling Bening juga dekat dengan exit Tol Bawen. Jadi Bagi rombongan keluarga dengan mobil pribadi sangat mudah untuk menemukan lokasi wisata ini.

Dari beberapa sumber informasi yang ada Keberadaan obyek wisata Eling Bening sudah dimulai pada tahun 2015. Cukup lama juga ya. Namun obyek wisata ini semakin populer pada akhi-akhir ini. Apalagi setelah covid mereda obyek wisata ini semaikn banyak pengunjungnya. Obyek wisata yang dibangun oleh pemiliknya yang bernama Thung Hermanto ini mengusung konsep wisata keluarga. 

Awalnya wisata yang menjadi andalannya adalah kolam renang. Kolan renang dengan sumber mata air alami tentu saja menjadi daya tarik tersendiri. Dengan air yang jernih warna kebiru-biruan dan berada di tepi bukin sehingga pengunjung dapat berenang sekaligus menikmati pemandangan yang ada dis ekitarnya . Nama Eling bening sendiri diambil dari jernihnya air kolan rening. Jernih dalam bahasa jawa adalh bening. Eling sendiri artinya ingat. Jadi Eling Bening mengandung harapan para pengunjung selalu terkenang atau mengingat kejernihan air kolan renang sehingga tertarik untuk berkunjung lagi.

Selain kolan renang daya tarik dari obyek wisata Eling Bening adalah tersedianya restoran dengan berbagairagam menu. Dan yang tak kalah pentingnya sambil menikmati makanan kita juga dapat menikmati pemandangan yang ada di sekitarnya. Bagi para pengunjung yang senang berswafoto disediakan tempat-tempat spot foto yang fotogenik dan instagramable. Kalau boleh dikatakan tempat ini surganya selfiwan dan selfiwati. Waduh agak lebay ya ?

Bagaimana dengan anak-anak ?. Selain berenang anak-anaka juga disediakan playground yang cukup nayaman dan bersih dan sekali lagi sangat indah untuk berfoto ria. Oh ya, sobat semua juga bisa berkemah berasama keluarag atau rombongan untuk menikmati suasana senja dan malam yang romantis. Asyik...!. 

Dari beberapa aktifitas tadi yang juga menarik adalah pada pagi hari sering diadakan kegiatan senam berasma secara rutin. bagi emak-emak silakan siapkan pakain senam terbaru. Ehm.. !. Nah bagi rombongan yang merasa senam belum membuat berkeringat bisa dilanjut kegiatan outbond. maaf..ternyata outbond baru diperuntukkan untuk anak-anak. Kegiatannya seperti archery area, hill tracking area dan flying fox bagi yang suka memanah disediakan area memanah. Buat orang deawasa bisa melihat dan mendampingi anak tapi jangan ikutan memanah. Apalagi memanah asmara. Iyyaa..!!. Bagi yang jomblo sih boleh boleh saja.

Nah penasaran untk berkunjung ke Eling Bening. Yuk cabut...persiapakan bekal secukupnya. Ayo kita healing di Eling Bening !