Agustina Purwantini
Agustina Purwantini Freelancer

Pada dasarnya full time blogger, sedang belajar jadi content creator, kadang jadi editor naskah, suka buku, serta hobi blusukan ke tempat heritage dan unik.

Selanjutnya

Tutup

Video Pilihan

Mari Berjeda Semenit dengan Menikmati Gamelan

30 April 2025   17:06 Diperbarui: 30 April 2025   17:33 77 4 1


Bila masa Sekaten tiba, Pelataran Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta selalu semarak. Banyak penjual makanan khas Sekaten seperti sega gurih dan endog abang. Yang jual mainan dan makanan kekinian juga banyak. 

Yang paling bikin semarak tentu dibukanya Pagongan Lor dan Pagongan Kidul. Iya, dibuka berarti ada kegiatan di situ. Kegiatan apakah? Tak lain dan tak bukan, kegiatannya berupa pentas gamelan.

Sebelum gamelan dimainkan (Dokpri Agustina)
Sebelum gamelan dimainkan (Dokpri Agustina)

Baik Pagongan Lor maupun Pagongan Kidul ada gamelannya semasa penyelenggaraan Sekaten. Gamelan yang diangkut dari Kraton Yogyakarta itu pun dibunyikan siang malam sesuai jadwal. 

Tiap tahun saya tiada bosan-bosan melihatnya. Nah. Jika Anda penasaran ingin tahu bunyi gamelan tersebut, silakan klik saja tautan Youtube di atas.

Salam.