Musanz
Musanz Jurnalis

Halaman ini adalah halaman Jurnalisme Warga

Selanjutnya

Tutup

Video

Masjid Cijangkar Sukabumi Saksi Puluhan Tahun Safari Ramadan Yapena

23 Maret 2026   20:27 Diperbarui: 23 Maret 2026   23:08 74 2 0

Aktris erna santoso dan warga cijangkar,foto dok musa sanz
Aktris erna santoso dan warga cijangkar,foto dok musa sanz
Sukabumi -- Masjid Al Muftieyang berada di kawasan Desa Cijangkar, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, kembali menjadi lokasi pelaksanaan program Safari Ramadan 2026 oleh Yayasan Peduli Anak Indonesia (Yapena).Masjid tersebut telah menjadi saksi berlangsungnya kegiatan sosial ini secara rutin selama puluhan tahun.
foto dok musanz
foto dok musanz
Awalnya hanya berupa musala sederhana, Masjid Al Muftie dibangun atas inisiatif aktris senior Erna Santoso, lalu diberi nama Al Mufti untuk mengenang sahabat kebaikan Yapena ayahandanya Haji Mufti.Kehadiran masjid ini memberikan fasilitas ibadah yang layak bagi masyarakat setempat yang sebelumnya belum pernah memilikinya.

Pada Ramadan 2026, Yapena kembali menggelar program buka puasa bersama 1.000 anak yatim, duafa, dan penyandang disabilitas di lokasi tersebut. Kegiatan ini melibatkan anak-anak yatim, santri, serta masyarakat sekitar dengan rangkaian acara berupa santunan dan pembagian bingkisan.

Program ini turut didukung oleh YPP SCTV-Indosiar, Emtek, serta Buku Kiky. Bantuan yang disalurkan meliputi paket sembako, alat tulis, perlengkapan ibadah, hingga santunan uang jajan bagi anak-anak.

Ketua Yapena, Erna Santoso,mengungkapkan rasa syukurnya karena dapat terus melaksanakan kegiatan ini di lokasi yang sama selama bertahun-tahun.

"Saya senang sekali masih bisa terus berkumpul dengan masyarakat desa di sini, meskipun jarak rumah mereka cukup jauh dan berada di wilayah pegunungan. Alhamdulillah, hari ini kita semua bisa bersilaturahmi dengan anak-anak yatim dan masyarakat," ujarnya, Rabu (18/3/2026).

Erna menambahkan, kegiatan Safari Ramadan menjadi upaya berkelanjutan Yapena untuk menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak melalui santunan, hiburan, dan kebersamaan saat berbuka puasa.

Ia berharap program tersebut dapat terus berjalan dan memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Cijangkar maupun daerah lainnya di masa mendatang.

Sementara itu, perwakilan warga, Ibu Tatang, menyampaikan apresiasi atas kontribusi Yapena dan Erna Santoso. Menurutnya, keberadaan Masjid Al Muftie sangat membantu aktivitas ibadah dan kegiatan keagamaan warga.

"Masjid ini sangat bermanfaat untuk beribadah dan pengajian bagi kami dan anak-anak. Kami berterima kasih atas bantuan Yapena dan Ibu Erna Santoso," ujarnya.

Program Safari Ramadan 2026 Yapena digelar selama tiga hari berturut-turut pada 16--18 Maret 2026. Sebelumnya, kegiatan buka puasa bersama juga dilaksanakan di Masjid Baiturrahman, Kompleks DPR/MPR, Senayan, Jakarta.

Adapun tiga lokasi utama Safari Ramadan tahun ini meliputi Pondok Pesantren Al Barokah Cikundul di Cianjur, Pondok Pesantren Gelar di kawasan Gunung Gede, serta Masjid Al Muftie di Sukabumi. #fem #yapena #ernasantoso #sukabumi #ypp #yppsctvindosiar #sctv #indosiar