Pendidikan SD hingga SMA di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kuliah D3 IKIP Negeri Yogyakarta (sekarang UNY) dilanjutkan ke Universitas Terbuka (S1). Bekerja sebagai guru SMA (1987-2004), Kepsek (2004-2017), Pengawas Sekolah jenjang SMP (2017- 2024), dan pensiun PNS sejak 1 Februari 2024.
Kejernihan Air Kolam Renang Umbul Brondong KlatenTidak Diragukan Lagi
Teman sebaya ini maksudnya teman yang bersama-sama berendam di kolam induk Umbul Brondong yang terletak di dekat pohon beringin.
Pada hari Senin (23/09/2024) saya berkesempatan lagi berkunjung ke Umbul Brondong bersama adik ragil, Tarti. Kami berangkat agak siang sedikit karena menunggu suasana agak terang (sinar matahari sudah muncul). Pada kunjungan sebelumnya, kami lebih sering datang pagi-pagi habis subuh.
Air Kolam Benar-Benar Jernih
Kejernihan air kolam Umbul Brondong benar-benar dapat kami nikmati pagi hari itu. Suasana yang cukup terang memungkinkan kami untuk melihat dengan mata telanjang air yang jernih.
Adik Tarti melakukan perekaman video kondisi di dasar kolam yang dipenuhi batu-batu kerikil dan pasir hitam. Gelembung-gelembung udara dapat kami saksikan di dalam kolam. Gelembung-gelembung usara itu muncul bersamaan dengan air yang memancar dari dasar kolam yang tertutup batu hitam.
Saya menghentak-hentakkan telapak kaki agar gelembung-gelembung udara itu tampak lebih banyak. Saya cukup merasa senang menyaksikan gelembung udara yang bermunculan cukup banyak.
Sumber air cukup melimpah. Artinya, air yang keluar dari dalam dasar kolam cukup banyak. Dengan demikian air dari kolam induk langsung tergantikan oleh air "baru" yang keluar dari dasar kolam.
Ada semacam pintu air tangggul yang mengalirkan air keluar. Pada "sungai" tempat buangan air kolam induk, terlihat ada beberapa orang sedang mencuci pakaian. Meskipun air yang digunakan untuk mencuci adalah air "buangan" dari kolam tetapu kondisinya masih cukup jernih.