Pendidikan SD hingga SMA di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kuliah D3 IKIP Negeri Yogyakarta (sekarang UNY) dilanjutkan ke Universitas Terbuka (S1). Bekerja sebagai guru SMA (1987-2004), Kepsek (2004-2017), Pengawas Sekolah jenjang SMP (2017- 2024), dan pensiun PNS sejak 1 Februari 2024.
Hotel Budget 200-an Ribu di Yogya Dekat Malioboro Fasilitas Cukup Lengkap
Kita harus berhati-hati saat membaca iklan hotel di Yogyakarta. Jangan pernah percaya dengan kata-kata dalam iklan atau selebaran. Kita perlu cek dan ricek sebelum memutuskan tempat menginap di Yogyakarta.
Kata Malioboro memang sudah menjadi ikon Kota Yogyakarta. Banyak tempat menggunakan kata Malioboro, termasuk tempat menginap atau hotel.
Pada tanggal 29 Agustus 2025 saya iseng-iseng mencari tempat menginap di Yogyakarta yang dekat dengan kawasan Jalan Malioboro. Ada beberapa alternatif yang ditunjukkan oleh aplikasi.
Ada pula artikel yang membahas tempat menginap dengan budget 200-an ribu. Saya pun tertarik dengan sebuah hotel bintang satu yang tampaknya cukup bagus.
Dalam aplikasi tercantum bahwa kamar yang saya inginkan tinggal satu. Tanpa berpikir terlalu lama, saya segera memesan kamar yang saya inginkan. Tentu saja, saya sudah melihat-lihat tampilan foto kamar tersebut, termasuk mencermati fasilitas yang disediakan.
Berapa tarif hotel satu malam? Dalam aplikasi tertera di bawah dua ratus ribu rupiah. Setelah ditambah pajak dan biaya lain-lain, akhirnya menjadi Rp 217.279 (dua ratus tujuh belas ribu dua ratus tujuh puluh sembilan rupiah). Tidak mencapai dua ratus dua puluh ribu rupiah.
Pembayaran pun segera saya lakukan secara virtual. Kebetulan saya memiliki e-banking yang bekerja cukup cepat dan jarang sekali terhambat.